Curry

De Poképédia
Aller à la navigation Aller à la recherche
La version imprimable n’est plus prise en charge et peut comporter des erreurs de génération. Veuillez mettre à jour les signets de votre navigateur et utiliser à la place la fonction d’impression par défaut de celui-ci.
La préparation du curry au Poké Camping.

Le curry est une fonctionnalité introduite dans Pokémon Épée et Bouclier, permettant de cuisiner des plats pour le bien-être de ses Pokémon. Cette mécanique est utilisable à partir du Poké Camping.

Description

Le Poké Camping, qui permet aux joueurs d'interagir avec leurs Pokémon, offre aussi la possibilité de leur cuisiner des currys, un des plats les plus populaires de la région de Galar.

En utilisant un mélange de Baies et d'ingrédients, tels que des Saucisses ou du Pain de Mie, le joueur obtient un curry qu'il peut partager avec ses Pokémon afin de les soigner, de leur donner des points d'expérience ou d'améliorer leur amitié.

Fonctionnement

La préparation du curry peut se faire seul, avec l'aide de trois Pokémon, ou avec trois autres joueurs grâce aux fonctionnalités en ligne ou en réseau local de la Nintendo Switch.

La première étape du curry est de sélectionner les différentes Baies (jusqu'à 10) et l'ingrédient qui composeront le plat. Il faut ensuite attiser le feu (en compagnie de trois autres Pokémon ou d'autres joueurs) en utilisant un éventail en forme de Magicarpe, contrôlé par le Joy-con. Une fois la flamme obtenue, il faut mélanger le curry et y ajouter une "pincée d'amour" afin de finir le plat. La préparation du curry est minutée.

Le joueur peut ensuite déguster sa préparation accompagné du premier Pokémon de son équipe, puis obtenir un rang d'approuvement pour le plat (allant de Smogo, Qulbutoké, Crèmy, Pachyradjah jusqu'à Dracaufeu). Si le curry n'a jamais été obtenu auparavant, il rentre alors dans le Currydex.

Ingrédients

Les ingrédients peuvent être obtenus un peu partout à Galar, ou offerts par d'autres joueurs.

Liste des ingrédients
Nom Description Rareté
 Saucisses Un ingrédient de cuisine pour le camping. À faire bouillir avant de déguster. ★★
 Conserve de BachB Un ingrédient de cuisine pour le camping. Cette conserve, vendue par Bach, connaît un succès surprenant à Galar. ★★★
 Conserve de BobE Un ingrédient de cuisine pour le camping. Cette conserve, vendue par Bob, connaît un succès étonnant à Galar. ★★★
 Haricots Un ingrédient de cuisine pour le camping. À faire mijoter avec les autres ingrédients pour que la douce saveur des fèves se propage. ★★
 Pain de Mie Un ingrédient de cuisine pour le camping. Parfait pour saucer le curry quand on a fini son assiette.
 Pâtes Un ingrédient de cuisine pour le camping. Fabriquées avec de la farine de blé, ces pâtes se marient étonnamment bien avec le curry.
 Champignons Un ingrédient de cuisune pour le camping. La texture unique de chaque champignon influence la sensation en bouche du curry. ★★
 Queue Fumée Un ingrédient de cuisine pour le camping. Lorsque la queue d'un Ramoloss tombe, elle repousse tout de suite. ★★★★
 Gros Poireau Un ingrédient de cuisine pour le camping. On ne sait pas pourquoi les Canarticho les affectionnent tant. ★★★★
 Pomme Juteuse Un ingrédient de cuisine pour le camping. Cette pomme a été spécialement sélectionnée pour sa forme et sa peau brillante. ★★★★
 Os à Moelle Un ingrédient de cuisine pour le camping. Les saveurs subtiles extraites de cet os donnent un goût exquis aux plats. ★★★
 Pommes de Terre Un ingrédient de cuisine pour le camping. Ces féculents permettent d'atténuer le piquant du curry pour le rendre plus doux. ★★
 Tubercule Un ingrédient de cuisine pour le camping. Cette racine permet d'ajouter du parfum et de la couleur aux plats ★★★
 Légumes Un ingrédient de cuisine pour le camping. Cet assortiment de légumes divers permet de préparer des plats équilibrés. ★★
 Fritures Un ingrédient de cuisine pour le camping. Ces fritures sont sorties de la friteuse depuis un moment déjà, et l'huile a commencé à couler.
 Œuf Dur Un ingrédient de cuisine pour le camping. Le simple ajout d'un Œuf donne une touche de prestige à tous les plats. ★★★★
 Fruits Un ingrédient de cuisine pour le camping. Les fruits écrasés donnent un parfum tropical à toute préparation. ★★★★
 Fromage Meumeu Un ingrédient de cuisine pour le camping. Une fois fondu, il apporte une dose d'onctuosité au curry. ★★★★
 Épices Un ingrédient de cuisine pour le camping. Ce mélange de plus d'une cinquantaine d'épices est souvent utilisé pour donner du piquant au curry. ★★
 Crème Fraîche Un ingrédient de cuisine pour le camping. En fouettant cette crème, elle peut être ajoutée à un curry pour y apporter de la douceur. ★★★
 Curry Instantané Un ingrédient de cuisine pour le camping. À ajouter au curry pour corriger les erreurs de préparation. ★★★
 Lait de Coco Un ingrédient de cuisine pour le camping. La douceur incomparable de cette boisson à la noix de coco lui vaut un grand succès. ★★★
 Nouilles Un ingrédient de cuisine pour le camping. La saveur de cet ingrédient, somme toute banal, se marie étonnement bien avec le curry.
 Steak Haché Un ingrédient de cuisine pour le camping. Quand on ne sait pas quoi ajouter à un curry, le steak haché est une valeur sûre.
 Poudre Gigamax Un ingrédient de cuisine pour le camping. Une simple pincée de cette épice mystérieuse permet de donner une taille démesurée au curry. ★★★★★

Baies

Les Baies peuvent être ajoutées au curry, afin de lui donner une saveur particulière. Elles sont récoltées un peu partout à Galar, sur les arbres à Baies, ou gagnées à la Tour de Combat.

Liste des Baies
Nom Rareté Épicé Âpre Sucré Amer Acide
 Baie Ceriz 1
 Baie Maron 1
 Baie Pêcha 1
 Baie Fraive 1
 Baie Willia 1
 Baie Mepo 1 1 1 1
 Baie Oran 1 1 1 1
 Baie Kika 1 1 1 1
 Baie Prine 1 1 1 1
 Baie Sitrus 1 1 1 1
 Baie Figuy 2
 Baie Wiki 2
 Baie Mago 2
 Baie Gowav 2
 Baie Papaya 2
 Baie Grena 1 1 1
 Baie Alga 1 1 1
 Baie Qualot 1 1 1
 Baie Lonme 1 1 1
 Baie Résin 1 1 1
 Baie Tamato 3 1
 Baie Chocco ★★ 2 1
 Baie Pocpoc ★★ 2 1
 Baie Parma ★★ 2 1
 Baie Ratam ★★ 1 2
 Baie Nanone ★★ 1 2
 Baie Pomroz ★★ 2 1
 Baie Kébia ★★ 2 1
 Baie Jouca ★★ 1 2
 Baie Cobaba ★★ 1 2
 Baie Yapap ★★ 1 2
 Baie Panga ★★ 3 1
 Baie Charti ★★ 1 3
 Baie Sédra ★★ 1 3
 Baie Fraigo ★★ 1 3
 Baie Lampou ★★ 1 3
 Baie Babiri ★★ 4 1
 Baie Zalis ★★ 4 1
 Baie Lichii ★★ 5 1 5
 Baie Lingan ★★ 5 1 5
 Baie Sailak ★★ 5 1 5
 Baie Pitaye ★★ 5 5 1
 Baie Abriko ★★ 1 5 5
 Baie Lansat ★★★ 5 1 5 1 5
 Baie Frista ★★★ 5 1 5 1 5
 Baie Enigma ★★★ 6 1
 Baie Micle ★★★ 6 1
 Baie Chérim ★★★ 6 1
 Baie Jaboca ★★★ 6 1
 Baie Pommo ★★★ 1 6
 Baie Selro ★★ 4 1
 Baie Éka ★★ 5 5 1 1 1
 Baie Rangma ★★ 1 1 5 5 5

Évaluation

Les médailles d'évaluation du curry s'obtiennent en fin de dégustation de curry. La médaille obtenue dépend de la qualité de la préparation, et de la rareté des Baies utilisées.

Liste des Médailles
Médaille Description Réaction
Restaure quelques PV.

Votre équipe a obtenu quelques Points d'Expérience !

Vos Pokémon sont devenus un peu plus amicaux envers vous !

Smogo
La moitié des PV a été restaurée !

Votre équipe a obtenu quelques Points d'Expérience !

Vos Pokémon sont devenus un peu plus amicaux envers vous !

Qulbutoké
Tous les PV ont été restaurés et les altérations de statut ont été soignées !

Votre équipe a obtenu des Points d'Expérience !

Vos Pokémon sont devenus un peu plus amicaux envers vous !

Crèmy
Tous les PV et PP ont été restaurés et les altérations de statut ont été soignées !

Votre équipe a obtenu beaucoup de Points d'Expérience !

Vos Pokémon sont devenus un peu plus amicaux envers vous !

Pachyradjah
Tous les PV et PP ont été restaurés et les altérations de statut ont été soignées !

Votre équipe a obtenu beaucoup de Points d'Expérience !

Vos Pokémon sont devenus beaucoup plus amicaux envers vous !

Dracaufeu

Currydex

Le Currydex est un outil regroupant toutes les recettes de curry disponibles ainsi que les ingrédients nécessaires à leurs préparations. Il est important d'essayer de nouvelles recettes pour compléter son Currydex.

Lorsque le joueur découvre de nouvelles recettes de curry et remplit donc son Currydex, il peut obtenir de nouveaux jouets à utiliser au Poké Camping auprès de Campking, au Lac Coupenotte Est devant l'entrée de Motorby.

Curry

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
001 Curry Les épices du Galar Masala chatouillent les narines et stimulent les papilles. Un curry simple et efficace. Aucun Équilibrer les saveurs des Baies
002 Curry épicé Le Galar Masala accompagne idéalement la saveur épicée de ce plat. Un curry étonnant de simplicité. Baies à saveur épicée
003 Curry âpre Grâce au Galar Masala, ce curry pourtant fortement astringent en ravira plus d'un. Un plat simple, qui se mange sans faim. Baies à saveur âpre
004 Curry sucré Les fines épices du Galar Masala viennent agrémenter la délicate suavité de la sauce. Tout le monde raffole de ce curry. Baies à saveur sucrée
005 Curry amer Le Galar Masala rehausse l'amertume de ce curry, qui gagne grandement en sapidité. Un plat simple et délicieux. Baies à saveur amer
006 Curry acide Le Galar Masala vient tempérer l'acidité de ce curry, le rendant absolument délicieux. Un plat des plus simples. Baies à saveur acide

Curry aux saucisses

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
007 Curry aux saucisses La sauce volontairement douceâtre permet de mieux faire ressortir la saveur des saucisses cuites à l'eau. Un curry pour les puristes.  Saucisses Équilibrer les saveurs des Baies
008 Curry épicé aux saucisses La sauce épicée de ce curry fait ressortir toute la fine saveur des saucisses. Un mariage exquis. Baies à saveur épicée
009 Curry âpre aux saucisses Le gras et les sucs des saucisses se marient parfaitement aux notes âpres de la sauce. Un mélange de saveurs qui se déguste sans faim. Baies à saveur âpre
010 Curry sucré aux saucisses L'umami des saucisses couplé à l'épaisseur et la douceur de la sauce donne naissance à un mariage de saveurs des plus raffinés. Baies à saveur sucrée
011 Curry amer aux saucisses Les sucs des saucisses, associés à l'amertume apportée par le rou, produisent un curry corsé qui séduira les palais des plus fin gourmets. Baies à saveur amère
012 Curry acide aux saucisses Il n'y a rien des plus délicieux que cette alliance de saucisses juteuses et de curry acidulé. Voilà un plat qui ouvre l'appétit. Baies à saveur acide

Curry au confit

La Conserve de Bob est un objet exclusif à Pokémon Épée.

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
013 Curry au confit Un curry étonnamment roboratif et capiteux, grâce aux ingrédients mystères contenus dans les fameuses Conserves de Bob.  Conserve de Bob Équilibrer les saveurs des Baies
014 Curry pimenté au confit La puissance des épices de la sauce s'associe à un délicieux confit pour composer un plat des plus enchanteurs. Baies à saveur épicée
015 Curry âpre au confit Les sucs gras du confit et l'astringence du curry se marient à merveille. Un plat qui ravira à coup sûr petits et grands. Baies à saveur âpre
016 Curry sucré au confit Bien qu'une portion copieuse de confit accompagnée d'une sauce sucrée n'annonce rien d'exquis, ce curry est un délice sans égal. Baies à saveur sucrée
017 Curry amer au confit L'amertume de la sauce contraste agréablement avec le confit du curry pour en transcender la saveur. Baies à saveur amère
018 Curry acide au confit L'acidité du curry vient équilibrer les saveurs parfois trop capiteuses du confit et donne naissance au plus fin des umamis. Baies à saveur acide

Curry de la mer

La Conserve de Bach est un objet exclusif à Pokémon Bouclier.

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
019 Curry de la mer Un curry riche, réalisé avec des produits de la mer, dont seul Bach à le secret.  Conserve de Bach Équilibrer les saveurs des Baies
020 Curry épicé de la mer L'habile combinaison de produits de la mer savoureux et d'épices relevées fait de ce curry un plat remarquable. Baies à saveur épicée
021 Curry âpre de la mer La richesse et l'âpreté de la sauce font ressortir toute la sapidité des produits de la mer. Baies à saveur âpre
022 Curry sucré de la mer Une puissante douceur et une richesse absolue. Ceux qui se piquent d'être amateurs de curry doivent absolument se laisser tenter par ce plat. Baies à saveur sucrée
023 Curry amer de la mer La saveur de ce curry est si intense qu'elle met les papilles en éveil. L'amertume de la sauce fait ressortir le goût des produits de la mer. Baies à saveur amère
024 Curry acide de la mer La sauce acidulée à souhait se marie à merveille au sel des produits de la mer pour donner un curry qui n'a rien d'ordinaire. Baies à saveur acide

Curry aux fèves

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
025 Curry aux fèves Une sauce des plus classiques agrémentée de fèves cuites à la perfection. Une recette sans prétention.  Haricots Équilibrer les saveurs des Baies
026 Curry épicé aux fèves La richesse des fèves contraste agréablement avec la sauce épicée du curry. Baies à saveur épicée
027 Curry âpre aux fèves La pointe d'âpreté de la sauce est sublimée par la frugalité des fèves. Un curry simple, mais délicieux. Baies à saveur âpre
028 Curry sucré aux fèves La douceur de la sauce sucrée se conjugue à merveille à la simplicité des fèves pour donner un curry moelleux et savoureux. Baies à saveur sucrée
029 Curry amer aux fèves L'amertume de la sauce neutralise le goût prononcé des fèves. Un curry qui plaira même à ceux qui n'apprécient pas ce légume. Baies à saveur amère
030 Curry acide aux fèves Le réconfort apporté par la richesse des fèves contrebalance idéalement l'acidité du curry. Baies à saveur acide

Curry au toast

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
031 Curry au toast Qu'importent les commentaires des puristes, nul ne pourra nier la richesse glucidique de ce plat. Un curry pour les néophytes.  Pain de Mie Équilibrer les saveurs des Baies
032 Curry épicé au toast L'ajout d'un toast croustillant au curry pourrait en surprendre plus d'un, mais il se marie parfaitement à la sauce épicée. Incontournable. Baies à saveur épicée
033 Curry âpre au toast Le toast adoucit l'astringence de la sauce de ce curry et le rend bien plus facile à apprécier. Baies à saveur âpre
034 Curry sucré au toast La sauce du curry est si sucrée et parfumée qu'elle ressemble à de la confiture. La déguster étalée sur le toast est étonnamment plaisant. Baies à saveur sucrée
035 Curry amer au toast Le goût du toast doré et l'amertume de la sauce forment un mélange des plus détonants. Un curry pour les amateurs de sensations fortes. Baies à saveur amère
036 Curry acide au toast La légèreté du toast et l'acidité de la sauce se marient admirablement bien pour apporter de la profondeur à ce curry. Baies à saveur acide

Curry aux pâtes

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
037 Curry aux pâtes Ceux qui critiquent l'association du riz et des pâtes dans ce curry n'y ont manifestement jamais goûté. À réserver aux gros mangeurs.  Pâtes Équilibrer les saveurs des Baies
038 Curry aux épicé pâtes Il est recommandé de mélanger ce plat avant d'y goûter, pour que les pâtes s'imprègnent bien de toute la saveur de la sauce. Baies à saveur épicée
039 Curry âpre aux pâtes L'âpreté de la sauce du curry s'allie parfaitement avec les pâtes. Conseillé à ceux dont la vie ne contient pas assez de glucides. Baies à saveur âpre
040 Curry sucré aux pâtes Passé le premier moment d'effarement, force est d'admettre que la sauce sucrée de ce curry se marie aussi bien avec le riz qu'avec les pâtes. Baies à saveur sucrée
041 Curry amer aux pâtes L'intense amertume de la sauce est absorbée par les pâtes de ce plat roboratif, mais pas lourd pour autant. Baies à saveur amère
042 Curry acide aux pâtes Ce curry, réservé aux fans de pâtes, se mange sans faim grâce à la pointe d'acidité de la sauce, qui ne manquera pas d'aiguiser leur appétit. Baies à saveur acide

Curry aux champignons

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
043 Curry aux champignons L'umami apporté par les champignons donne du corps à la sauce. Un curry d'une grande finesse.  Champignons Équilibrer les saveurs des Baies
044 Curry épicé aux champignons Rien de tel que les épices d'une sauce relevée à souhait pour accompagner la délicate saveur des champignons. Baies à saveur épicée
045 Curry âpre aux champignons Ce curry ne manque pas de champignons. C'est exactement ce qu'il fallait pour atténuer l'âpreté de la sauce. Baies à saveur âpre
046 Curry sucré aux champignons La texture charnue des champignons se marie à merveille à la saveur douce et sucrée de la sauce. Baies à saveur sucrée
047 Curry amer aux champignons La pointe d'amertume de la sauce est mise en exergue par la succulence des champignons. Baies à saveur amère
048 Curry acide aux champignons La saveur riche des champignons et l'acidité de la sauce créent un mariage complexe, mais délicieux. Un goût inoubliable. Baies à saveur acide

Curry Ramoloss

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
049 Curry Ramoloss Un plat classique et simple à cuisiner. La succulence de la Queue Fumée sublime le goût modeste de ce curry.  Queue Fumée Équilibrer les saveurs des Baies
050 Curry Ramoloss épicé Le piquant de la sauce vient raffiner les sucs capiteux de la Queue Fumée. Un plat qui fond sous la dent. Baies à saveur épicée
051 Curry Ramoloss âpre Ce curry allie subtilement une Queue Fumée juteuse à une sauce relevée par une pointe d'astringence. Un met de grande qualité. Baies à saveur âpre
052 Curry Ramoloss sucré La saveur de la Queue Fumée se marie parfaitement à la douceur de la sauce sucrée. Un curry qui met l'eau à la bouche. Baies à saveur sucrée
053 Curry Ramoloss amer Le Queue Fumée juteuse contrebalance parfaitement l'amertume de la sauce. Un plat riche et complexe. Baies à saveur amère
054 Curry Ramoloss acide La Queue Fumée, riche et savoureuse, peut être trop capiteuse pour les palais délicats, mais l'acidité de la sauce équilibre le plat. Baies à saveur acide

Curry aux poireaux

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
055 Curry aux poireaux Tout l'intérêt de ce curry réside dans la présence de poireaux. La sauce, très simple, reste en arrière-plan pour ne pas en masquer le goût.  Gros Poireau Équilibrer les saveurs des Baies
056 Curry épicé aux poireaux Ce curry est le résultat d'un équilibre délicat entre la sauce épicée et la saveur douce et presque fruitée des poireaux grillés. Baies à saveur épicée
057 Curry âpre aux poireaux Le confit de poireaux vient donner de la profondeur et du liant à la sauce quelque peu âpre de ce curry. Baies à saveur âpre
058 Curry sucré aux poireaux Les poireaux sont les vraies stars de ce plat. La sauce sucrée de ce curry les met encore plus en valeur. Baies à saveur sucrée
059 Curry amer aux poireaux Le croquant des poireaux émincés apporte à l'amertume de la sauce tout le contraste dont elle avait besoin pour s'épanouir pleinement. Baies à saveur amère
060 Curry acide aux poireaux Une sauce tout en acidité vient enrober la douceur sucrée des poireaux. Un curry énergisant. Baies à saveur acide

Curry aux pommes

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
061 Curry aux pommes Ce curry est une merveille de douceur. Il ne conviendra certes pas à tous les palais, mais si l'on y prend goût, impossible de s'en passer.  Pomme Juteuse Équilibrer les saveurs des Baies
062 Curry épicé aux pommes Le sucré de la pomme s'associe aux épices de la sauce pour donner naissance à un plat singulièrement harmonieux. Baies à saveur épicée
063 Curry âpre aux pommes La saveur à la fois acidulée et sucrée de la pomme vient nuancer l'âpreté de la sauce pour rendre ce curry tout à fait délectable. Baies à saveur âpre
064 Curry sucré aux pommes Un mariage de douceur entre la sauce et la pomme. Tant de sucre ne pourra que ravir les papilles et le cœur. Baies à saveur sucrée
065 Curry amer aux pommes Sous l'amertume de la sauce, la pomme révèle sa douceur et son fondant pour offrir une charmante surprise d'un équilibre délicat. Baies à saveur amère
066 Curry acide aux pommes Grâce à l'acidité de la pomme et à la sauce acidulée, ce curry met l'accent sur le piquant. Voilà de quoi réveiller les papilles. Baies à saveur acide

Curry à la moelle

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
067 Curry à la moelle La moelle de l'os vient épaissir la sauce du curry. Ce plat est un peu copieux, mais en plus d'être délicieux, il est plus léger qu'il n'y parait.  Os à Moelle Équilibrer les saveurs des Baies
068 Curry épicé à la moelle La succulence du bouillon à la moelle apporte une touche de profondeur à la sauce épicée de ce plat éminemment délectable. Baies à saveur épicée
069 Curry âpre à la moelle La moelle de l'os, savoureuse et corsée, équilibre l'âpreté de la sauce et donne un goût extrêmement raffiné à ce plat. Baies à saveur âpre
070 Curry sucré à la moelle La richesse de la sauce sucrée n'a rien à envier à celle de la moelle veloutée. La combinaison de ces deux saveurs rend ce plat inoubliable. Baies à saveur sucrée
071 Curry amer à la moelle L'impeccable suavité du bouillon, obtenue grâce au choix d'une moelle de qualité, efface presque totalement l'amertume de la sauce. Baies à saveur amère
072 Curry acide à la moelle Ce plat offre un arrière-goût plaisant qui reste en bouche, car la saveur onctueuse de la moelle succède à l'amorce acidulée de la sauce. Baies à saveur acide

Curry aux pommes de terre

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
073 Curry aux pommes de terre Les pommes de terre fondantes, couvertes d'une sauce onctueuse, sont un délice. Les plaisirs les plus simples sont parfois les meilleurs.  Pommes de Terre Équilibrer les saveurs des Baies
074 Curry épicé aux pommes de terre Rien de tel pour accompagner le plaisir simple des pommes de terre qu'une sauce bien relevée. Un curry dont il est impossible de se lasser. Baies à saveur épicée
075 Curry âpre aux pommes de terre La sauce aux délicats accents astringents et les pommes de terre qui fondent sous la dent procurent un plaisir qui se passe de mots. Baies à saveur âpre
076 Curry sucré aux pommes de terre Les pommes de terre et leur délicieuse simplicité sont nappées d'une sauce à la suavité sucrée. Il est bien difficile de résister à ces saveurs. Baies à saveur sucrée
077 Curry amer aux pommes de terre De savoureuses pommes de terre cuites à point et légèrement écrasées pour qu'elles se gorgent de sauce amère. Un duo parfait sous le soleil ! Baies à saveur amère
078 Curry acide aux pommes de terre Les pommes de terre sont d'abord cuites à l'eau sans assaisonnement, pour mieux s'imprégner de la saveur acidulée de la sauce. Baies à saveur acide

Curry à la pâte de tubercule

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
079 Curry à la pâte de tubercule Le goût entêtant de la pâte de tubercule accentue avec délicatesse les délices simples de la sauce.  Tubercule Équilibrer les saveurs des Baies
080 Curry épicé à la pâte de tubercule La fraîcheur de la pâte de tubercule accompagne parfaitement les épices intenses de ce curry. Un must pour les amateurs de sensations fortes. Baies à saveur épicée
081 Curry âpre à la pâte de tubercule La saveur de la pâte de tubercule apporte de la fraîcheur et adoucit l'astringence de la sauce. Un curry qui se déguste sans faim. Baies à saveur âpre
082 Curry sucré à la pâte de tubercule La saveur piquante du tubercule tranche avec la douceur de la sauce sucrée. un vrai délice pour le nez et les papilles. Baies à saveur sucrée
083 Curry amer à la pâte de tubercule La fraîcheur de la pâte de tubercule équilibre l'amertume du curry. Un plat qui demande une certaine maturité pour être apprécié. Baies à saveur amère
084 Curry acide à la pâte de tubercule L'arôme entêtant du tubercule s'allie parfaitement aux essences acidulées de la sauce. Un plat dont le fumet suffit à mettre l'eau à la bouche. Baies à saveur acide

Curry aux légumes

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
085 Curry aux légumes L'abondance de légumes confère douceur et richesse à la sauce de ce curry. Un plat pour se faire plaisir tout en mangeant sain.  Légumes Équilibrer les saveurs des Baies
086 Curry épicé aux légumes Le mélange des épices et des légumes produit une explosion de saveurs qui charmera les papilles de bon nombre d'amateurs. Baies à saveur épicée
087 Curry âpre aux légumes Le côté à la fois sucré et corsé des légumes parvient à atténuer l'âpreté de la sauce. Un curry qui se mange tout seul. Baies à saveur âpre
088 Curry sucré aux légumes Les sucs des légumes se mêlent aux accents sucrés de la sauce pour donner de la profondeur à ce plat. Baies à saveur sucrée
089 Curry amer aux légumes La douceur des légumes et l'agréable amertume de la sauce rivalisent de succulence dans ce plat. Un curry qui regorge de saveur. Baies à saveur amère
090 Curry acide aux légumes L'acidité de la sauce est délicatement émoussée par les sucs subtils des légumes. Un véritable équilibre de saveurs. Baies à saveur acide

Curry à la friture

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
091 Curry à la friture Le curry et les fritures forment indéniablement un duo gagnant. Cela dit, même si les papilles sont à la fête, l'indigestion toujours guette...  Fritures Équilibrer les saveurs des Baies
092 Curry épicé à la friture Les épices de la sauce parviennent à éclipser l'odeur et le goût de la friture, rendant ce curry presque digeste. Baies à saveur épicée
093 Curry âpre à la friture Le gras des fritures recouvre et atténue toutes les autres saveurs de ce plat. Même l'astringence de la sauce s'en trouve étouffée. Baies à saveur âpre
094 Curry sucré à la friture Seule une poignée d'amateurs chevronnés est capable d'apprécier ce monument de gras et de sucre. Baies à saveur sucrée
095 Curry amer à la friture Les friturres sont tellement grasses qu'elles parviennent à effacer complètement l'amertume de la sauce. Un curry très calorique. Baies à saveur amère
096 Curry acide à la friture La saveur acide de la sauce réussit habilement à contrebalancer le gras des fritures, ce qui donne un plat moins lourd qu'il n'y parait. Baies à saveur acide

Curry à l'Œuf

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
097 Curry à l'Œuf La sauce délicatement épicée du curry vient agrémenter la sapidité de l'Œuf. En un mot : délicieux.  Œuf Dur Équilibrer les saveurs des Baies
098 Curry épicé à l'Œuf La sauce douce de l'Œuf est rehaussée par les épices de la sauce. Un des meilleurs currys qui soient. Baies à saveur épicée
099 Curry âpre à l'Œuf La sauce astringente accentue la douceur de l'Œuf. Une valeur sûre. Baies à saveur âpre
100 Curry sucré à l'Œuf La sauce sucrée accompagne parfaitement la saveur corsée de l'Œuf. Un plat qui va droit au cœur, en passant par l'estomac. Baies à saveur sucrée
101 Curry amer à l'Œuf Casser l'Œuf puis mélanger à la sauce permet d'estomper l'amertume et de transfigurer le curry. Un véritable plat de gourmets. Baies à saveur amère
102 Curry acide à l'Œuf L'acidité de la sauce trouve un adversaire à sa hauteur dans l'albumine du blanc d'Œuf. Un délice qui fait fondre de bonheur. Baies à saveur acide

Curry des tropiques

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
103 Curry des tropiques Une bouchée de ce curry aux fruits accompagné de la sauce délicatement relevée suffirait à transporter n'importe qui sous les tropiques.  Fruits Équilibrer les saveurs des Baies
104 Curry épicé des tropiques Les fruits, doux et sucrés, se marient à merveille à la sauce épicée du curry. Baies à saveur épicée
105 Curry âpre des tropiques La sauce astringente de ce curry met en exsangue toute la douceur des fruits sucrés. Baies à saveur âpre
106 Curry sucré des tropiques Les fruits de Tropius infusent leur douceur dans la sauce de ce curry sucré à souhait. La suavité à son paroxysme. Baies à saveur sucrée
107 Curry amer des tropiques La saveur douce et bien définie des fruits se marie étonnamment bien à l'amertume de ce curry. Baies à saveur amère
108 Curry acide des tropiques La douceur toute particulière des fruits alliée à une sauce fortement acidulée crée une saveur unique. Impossible de ne pas en reprendre. Baies à saveur acide

Curry au fromage

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
109 Curry au fromage Le fromage fondu apporte une onctuosité certaine au curry. Ce plat connaît un grand succès auprès des amateurs de produits laitiers.  Fromage Meumeu Équilibrer les saveurs des Baies
110 Curry épicé au fromage Le fromage tempère le feu des épices grâce à sa douceur et son crémeux. Un vrai délice. Baies à saveur épicée
111 Curry âpre au fromage Plus ce plat est couvert de fromage, plus l'astringence de sa sauce en sera exaltée. Baies à saveur âpre
112 Curry sucré au fromage Le goût crémeux du fromage vient rehausser la douceur de la sauce. Un curry idéal pour les amateurs de sucré. Baies à saveur sucrée
113 Curry amer au fromage Le secret pour réussir cette recette est de ne pas lésiner sur le fromage : plus il y en aura, plus cela adoucira l'amertume de la sauce. Baies à saveur amère
114 Curry acide au fromage L'alliance de la sauce acide et du fromage crémeux donne naissance à un curry unique. Un vrai régal. Baies à saveur acide

Curry aux piments

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
115 Curry aux piments Grâce à son abondance d'épices, ce plat est l'un des plus stimulants qui soient pour les sens. Les amateurs de curry seront comblés.  Épices Équilibrer les saveurs des Baies
116 Curry épicé aux piments Plus de 50 épices sont rassemblées dans ce plat pour lui donner sa saveur si complexe. Un vrai paradis épicé. Baies à saveur épicée
117 Curry âpre aux piments L'arôme et l'intensité des épices tranchent avec la saveur âpre de la sauce. Un curry au goût très relevé. Baies à saveur âpre
118 Curry sucré aux piments L'intensité des épices est neutralisée par la douceur de la sauce. Un curry relevé, mais qui se mange tout seul. Baies à saveur sucrée
119 Curry amer aux piments Un curry pour les initiés. Entre l'amertume de la sauce et le bouquet relevé des épices, il est impossible de ne pas tomber sous son charme. Baies à saveur amère
120 Curry acide aux piments L'arôme appétissant des épices s'accorde merveilleusement bien avec la saveur acidulée de la sauce. Baies à saveur acide

Curry à la crème

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
121 Curry à la crème La crème donne toute son onctuosité à ce curry. Un plat que l'on peut servir aux enfants en toute sérénité.  Crème Fraîche Équilibrer les saveurs des Baies
122 Curry épicé à la crème La richesse et la douceur de la crème apportent une touche toute particulière à la sauce épicée de ce curry. Baies à saveur épicée
123 Curry âpre à la crème L'intensité de la crème, mêlée à l'âpreté de la sauce, cristallise tout l'umami de ce plat. Baies à saveur âpre
124 Curry sucré à la crème La crème vient encore adoucir une sauce déjà sucrée. Ce plat se déguste comme un dessert : à la cuillère et avec gourmandise. Baies à saveur sucrée
125 Curry amer à la crème La douceur de la crème atténue l'amertume de ce plat. Un curry aux apparences trompeuses, car il est absolument délicieux. Baies à saveur amère
126 Curry acide à la crème La douceur de la crème tempère l'acidité de la sauce pour donner un plat aux saveurs parfaitement équilibrées. Baies à saveur acide

Curry mignon

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
127 Curry mignon Ce curry s'est égaré loin de la recherche culinaire pour se concentrer sur l'apparence. Mais d'après les experts, plus c'est mignon, plus c'est bon !  Curry Instantané Équilibrer les saveurs des Baies
128 Curry épicé mignon La beauté de ce curry ferait presque oublier que la sauce est trop épicée. Les experts auraient déclaré : « Plus c'est mignon, plus c'est bon ! » Baies à saveur épicée
129 Curry âpre mignon La sauce de ce curry est si âpre que certains la qualifient d'immangeable... Mais pas les experts ! Pour eux, plus c'est mignon, plus c'est bon ! Baies à saveur âpre
130 Curry sucré mignon La sauce est si sucrée qu'elle en est écœurante, mais les experts s'accordent tous à dire que plus c'est mignon, plus c'est bon ! Baies à saveur sucrée
131 Curry amer mignon Ce curry est si amer qu'il ferait grimacer même les plus stoïques, mais les experts savent que plus c'est mignon, plus c'est bon! Baies à saveur amère
132 Curry acide mignon Ce curry est assez acide pour décoller le palais, mais comme les experts le scandent toujours : « Plus c'est mignon, plus c'est bon ! » Baies à saveur acide

Curry au lait de coco

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
133 Curry au lait de coco L'intensité et la douceur du lait de coco portent ce curry à un tout autre niveau de goût.  Lait de Coco Équilibrer les saveurs des Baies
134 Curry épicé au lait de coco La sauce épicée contrebalance parfaitement la douceur du lait de coco. Un mets de choix. Baies à saveur épicée
135 Curry âpre au lait de coco La saveur qui naît de la rencontre entre la sauce âpre et la délectable douceur du lait de coco ravira les papilles et les sens. Baies à saveur âpre
136 Curry sucré au lait de coco Ce curry très doux évite l'écueil de la lourdeur grâce au lait de coco. Un plat qui se mange facilement. Baies à saveur sucrée
137 Curry amer au lait de coco La douceur et l'intensité du lait de coco subliment l'amertume de la sauce. Un curry au goût singulier. Baies à saveur amère
138 Curry acide au lait de coco L'acidité de la sauce se marie à ravir à la douceur du lait de coco. Un curry qui comblera les plus jeunes. Baies à saveur acide

Curry aux nouilles instantanées

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
139 Curry aux nouilles instantanées Un cuisinier clairement égaré loin des chemins de la gastronomie a associé curry et nouilles instantanées. Idéal pour ceux qui mangent mal.  Nouilles Équilibrer les saveurs des Baies
140 Curry épicé aux nouilles instantanées Un plat en vogue auprès des jeunes générations. Les nouilles instantanées se marient étrangement bien à la sauce épicée. Baies à saveur épicée
141 Curry âpre aux nouilles instantanées L'âpreté de la sauce permet de relever la saveur quelque peu insipide des nouilles instantanées, et sublime le plat. Baies à saveur âpre
142 Curry sucré aux nouilles instantanées Le goût industriel des nouilles instantanées ne dépare pas la sauce sucrée du curry. Un mélange surprenant de saveurs. Baies à saveur sucrée
143 Curry amer aux nouilles instantanées La sauce puissamment amère transcende la saveur basique des nouilles instantanées et donne ses lettres de noblesse à ce plat. Baies à saveur amère
144 Curry acide aux nouilles instantanées La puissance de la sauce pallie le goût un peu trop fade des nouilles instantanées. Un plat qui se mange plutôt bien. Baies à saveur acide

Curry aux steaks hachés

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
145 Curry aux steaks hachés Pour découvrir le réel attrait de ce curry, il suffit d'émietter les steaks hachés puis de les mélanger à la sauce. Un vrai régal.  Steak Haché Équilibrer les saveurs des Baies
146 Curry épicé aux steaks hachés La combinaison d'une sauce épicée et de steaks hachés juteux est clairement gagnante. Impossible de ne pas finir son assiette d'un coup. Baies à saveur épicée
147 Curry âpre aux steaks hachés Les sucs gras et capiteux des steaks hachés compensent les travers d'une sauce trop âpre. C'est un plat délectable. Baies à saveur âpre
148 Curry sucré aux steaks hachés Un plat qui plaît aux foules. L'alliance des steaks hachés et de la sauce sucrée est si délicieuse qu'il est difficile d'y résister. Baies à saveur sucrée
149 Curry amer aux steaks hachés Les sucs des steaks hachés se marient parfaitement à l'amertume de la sauce. Un plat gagnant sur toute la ligne. Baies à saveur amère
150 Curry acide aux steaks hachés Seule une sauce à l'acidité mordante pouvait rivaliser avec la saveur des steaks hachés. Un plat absolument délicieux. Baies à saveur acide

Curry Gigamax

Numéro Nom Description Ingrédient Baies à ajouter
151 Curry Gigamax Ce curry se montre à la hauteur de son nom. C'est une gigantesque vague de saveurs qui déferle sur les papilles !
Poudre Gigamax
N'importe quelle saveur

Galerie

Dans le dessin animé

Le curry dans le SL029.

Le curry apparaît pour la première fois dans le cycle 6, sans aucun lien avec celui des jeux vidéo. En effet, étant introduit avant la mécanique de Pokémon Épée et Bouclier, le curry de ce cycle est en réalité inspiré du Barbaragoût, le plat préparé par Barbara dans Pokémon Soleil et Lune.

La première apparition du curry dans le cycle se fait dans le SL029. À l'occasion d'une sortie camping, Barbara en prépare pour l'ensemble du Pokégroupe. Par la suite, Sacha en mange beaucoup afin de reprendre des forces lorsque le Spododo sauvage draine son énergie.

Dans le SL035, Alyxia demande au Pokégroupe de préparer du curry d'Akala dans le cadre de sa Grande Épreuve. Ils forment trois groupes pour se répartir les tâches, afin de trouver les différents ingrédients nécessaires qui composent le curry. Sacha et Barbara font équipe pour trouver une Baie Mago, une Herbe Rappel ainsi qu'une Graine Miracle. À noter que cet épisode s'inspire directement de l'Épreuve de Barbara dans les jeux vidéo.

La dernière apparition du curry dans le cycle 6 est le SL048, Sacha mange du curry en compagnie du Pokégroupe, du Professeur Euphorbe et du Professeur Pimprenelle.

Le curry tel qu'il existe dans les jeux Pokémon Épée et Bouclier apparaît pour la première fois dans le LV028. Le Pokégroupe et leurs Pokémon en mangent pour leur repas au Centre Pokémon de Winscor, avant qu'il ne soit avalé devant eux par un Larméléon sauvage invisible. Dans le LV050, Bruno Dacieux, Alba Minçalor et le Pokégroupe, préparent du curry en attendant la fin de la régénération des Pokémon.

Anecdote

  • L'inspiration du curry vient de la popularité de ce plat en Angleterre, plus particulièrement dans la restauration à emporter.